Напитки в Татьянин день В Татьянин день — 25 января, праздник всех российских студентов — московский полицмейстер издавал особый приказ, по которому околоточные не задерживали подвыпивших гуляк, но, учитывая морозную зимнюю пору, препровождали их по домам.
Дивные часы с пуншем и грогом В теплом, дружеском кругу непременным угощением были бодрящие горячие напитки, поднимавшие настроение.
Особую привлекательность им добавлял ритуал приготовления, в котором участвовала вся компания, а также относительная дешевизна при весьма большом количестве полученного продукта.
Напитки получались хотя и горячительные, но низкоалкогольные, а значит, веселья было много, а похмелья никакого. Пунш и грог являются популярнейшими «душегрейками». Базисная жидкость для грога — кипящая вода, подслащенная сахаром и ароматизированная ромом.
Правда, в поисках нового вкуса сейчас нередко используются черный чай, вино или фруктовые соки, Благодаря своим согревающим свойствам ром с успехом используется и в других напитках, например в яичном пунше.
Для его приготовления яйца и сахар взбивают в пышную пену, затем вводят в теплую смесь рома и воды. Получается не только вкусно, но и сытно.
Для гусаров и поэтов В России XIX века этот напиток назывался «жженка» и был особенно любим юными кавалергардами. Увлекался жженкой и юный лицеист Пушкин. Приготовление напитка похоже на торжественную церемонию: в большой кастрюле разогревается красное вино, добавляются различные пряности, придающие особую пикантность.
На специальную опору (это могут быть два шампура) над вином укладывается сахарная голова весом от 0,5 до 1 кг, пропитанная ромом. Ее поджигают, она медленно плавится и по каплям стекает в вино. Следует не забывать понемногу подливать ром на сахарную голову.
Горячий привет зеленого острова Ирландцы пьют свой любимый виски не только в чистом виде. Существует особый рецепт горячего напитка, называемого «Ирландский кофе». Его подают в высоких стеклянных стаканах с ручкой.
Жженый сахар не только придает необходимую сладость, но и добавляет напитку необычайно изысканный аромат.
Венчают все слегка сбитые ледяные сливки, которые вливают в подготовленный горячий кофе по лезвию ножа.
Для тех, кто за рулем Изысканный глинтвейн можно приготовить совершенно без алкоголя. Это особенно оценят те, кому предстоит после веселой вечеринки развозить всю компанию по домам. Фруктовые соки смешиваются, подогреваются и приправляются корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой.
источник<\/u><\/a>